地  址:台北市萬華區中華路二段311巷口 (南機場夜市內)
     南機場夜市主幹道往裡走,倒數第二個交叉路口
     若欲由中華路,就是85度C或是芋頭大王那條巷子,看到排隊人龍就是了
電  話︰無
營業時間︰14:00-16:00 (賣完為止/最好在15:30抵達)
價  位:35元-70元

 

對於一個在台中成長、生活的人而言,總覺得肉圓做得好吃是天經地義的,不管是推車叫賣的阿伯、巷口騎樓下的無名小店、市場裡搭著藍白帆布的攤子,每家各有特色,唯一相同點是︰美味。

但離開故鄉北上之後,偶而思念起家鄉味,卻有眾裡尋它千百度,多半換來失望之感,才知道原來︰肉圓要外皮Q彈有咬勁、內餡需是柔軟中帶著結實的塊狀里肌肉,筍絲或筍丁不能少、上頭淋的醬汁要具豐富層次不死鹹不甜膩....竟是那麼困難。

前二年在同事的指引下,找到位於復興南路、安東街附近的小店,稱得上好吃,但直到南機場夜市,總算讓我嚐到最貼近家鄉味的肉圓。

它所在位置是夜市,但非得大白天來才吃得到,而且營業時間很短,下午約二點開門,通常兩個小時就賣完。加上排隊人龍從沒停過,等個十幾二十分鐘是正常的。

 

 

一個再簡單不過的攤車,招牌上寫著︰純手工、自製自售、彰化肉圓一粒35元等字樣,但就是沒有店名。

 

 

 

肉圓送上桌時已剪開,厚薄適中的外皮Q彈、炸的火候恰到好處,內餡是柔軟中帶著結實的塊狀里肌肉搭配著滿滿的筍絲,那豬肉的鮮甜更不在話下,上頭淋的醬汁有白色的甜醬、褐色的蒜頭醬油,以及一看令人噴火的辣醬,我心目中的理想肉圓,就是這個樣!!

 

 

除了肉圓,還賣魚丸湯及貢丸湯兩味,丸子本身普普,但清爽的湯頭與肉圓真是絕配,老饕的吃法是︰吃完肉圓後,將部份清湯倒到僅剩沾醬的碗裡一起喝掉,最後再喝些清湯。
這樣的享受,令人即使一邊揮汗如雨仍是樂在其中,若賣的是蘿蔔湯的話,那實在是完美到無法挑剔了。

 

 

 

創作者介紹

喃喃自語貓之家

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • iris0719
  • 我愛南機場....

    話說,萬華人沒有人不熟南機場的,東西好吃又便宜,雖然近來地雷小吃有突然冒出之虞,但總歸一句話,我愛南機場...哈哈哈
  • 還說勒~
    都不介紹一下,
    妳何時要我開個萬華美食清單啊?!

    fatcpu 於 2008/11/05 20:58 回覆

  • Pingu
  • 好想吃肉圓和菜頭貢丸湯唷>_<
  • 這些台灣美食,應該就是我不會考慮移民的主因之一吧?! 哈!!
    我衷心地同情妳....
    等妳下次回來,一定帶妳去吃這些好料囉!

    fatcpu 於 2008/11/10 01:26 回覆

  • 阿嬤
  • 我也有去吃耶!但是沒帶相機沒拍照!借我放在的小格當紀錄!可以嗎?謝謝
  • 我看到名為"阿嬤",嚇我一大跳~~~
    想說我阿嬤在天堂也會打電腦囉 :p

    p.s 照片請用。

    fatcpu 於 2011/07/28 15:10 回覆

找更多相關文章與討論