店  名︰番割田甕缸雞
地  址:宜蘭縣五結鄉五結路3段191號
電  話︰(03)960-6666
營業時間︰11:00-20:30
價  位:300元-500元 (每人)

【前言】
前陣子有幸讓吉米這位美食英雄達人領路,擔任司機兼導遊,讓我們從午餐、下午茶、晚餐,一路吃到甜點,連伴手禮都有了,真是幸福啊!在此謝謝吉米老大,下次有此等好康,記得也要找我們唷!
至於那些想吃沒跟到的傢伙們,下次各位可以儘管加班、上課、不接手機.... 繼續在螢幕前流口水啦~

【言歸正傳】
番割田甕缸雞,很怪的店名,Google查了一下,「番割田」應是古時候礁溪當地的聚落地名而延用至今。
餐廳佔地寬廣,不僅有個大型停車場,一排好幾個中大型土製甕缸排列在門口,而店內空間亦有上百坪,抵達時還不到十二點,已有幾桌客人正在用餐,等到我們食畢欲起身離開時,已幾近客滿了。
DSC_0246.JPG DSC_0269.JPG

DSC_0250.JPG 
我們被安排坐在落地窗旁,掂掂肚量,顧及晚上還有一頓海鮮大餐,只點了一份甕缸雞和一盤招牌珠蔥。

◎ 甕缸雞 $550
坐定沒多久,一隻紅褐油亮的香噴噴甕缸雞就這樣躺在桌上,旁邊陪襯的是雞肚子裡掏出來的洋蔥、大蒜,有著濃馥的雞油香氣,悶煨地質地透明,看起來定是香甜又可口。但肚子好餓,加上雞肉就該趁熱趁燙口時趕緊吃掉,顧不得欣賞雞的妸娜身段,速速催請Leon戴上粗布手套,進行分筋去骨、斷腿剝肉。
除了大蒜、洋蔥外,甕缸雞裏頭還塞了七葉蘭,並採用古早的甕烤方式,柴火選用龍眼木或相思樹,使得雞肉本身憑添獨特且具層次的香氣。
放山雞肉又甜又嫩,即使是雞胸部位,亦不擔心過於乾柴難以入口,而外皮則是酥脆中保有雞皮的彈性,火候恰到好處,不加任何調味就相當好吃。若想換換口味,也可搭配一旁悶烤過程中,自然滴下的雞油,或是白胡椒鹽。
照片中的紙盒,是外帶用的,聽說帶回家後可現吃,亦可冷凍起來,想吃時再用烤箱回溫,只可惜一隻550的價位稍偏高了些。
DSC_0228.JPG 
DSC_0227.JPG DSC_0238.JPG
DSC_0241.JPG 

◎ 招牌珠蔥 $130
雞肉再好吃,點菜嘛愛點青菜!
如此搭配真是不賴,可惜的是這兒的味精下手頗重,反而吃不出珠蔥原本的清甜了,甚為可惜。
DSC_0224.JPG 

深夜中整理照片、打這篇食記,真是件痛苦的事,不多說了,最後提醒︰用餐時間建議訂位。
DSC_0259.JPG DSC_0257.JPG DSC_0253.JPG

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • yyy
  • 沒外帶一隻回家冷凍?不然我們就吃的到了..
  • 吉米已經幫我回答了!
    而且,我家冷凍庫又不夠大~

    等你們下回的宜蘭行囉!!

    fatcpu 於 2009/05/05 00:06 回覆

  • 吉米
  • 外帶那隻是我同事要我幫他帶的..因他沒空去,又想到快流口水,..不過建議還是不要外帶啦...這跟煙燻小站不同,以我以前外帶的經驗..帶回家後就算馬上吃,也是跟當場吃沒得比,何況冷凍後..簡直差很大!!!
  • 你們同事組成的老饕團,真是厲害啊~~

    fatcpu 於 2009/05/05 00:23 回覆

  • 吉米
  • 可憐的版主,在努力打拼工作之外..還要寫這麼精彩的食記直到深夜..看到版主最後的提醒, 在此幫他補充一下...這家我認為是不必訂位的(就算吃飯時間)..因為它場地不小..一般到了都會有位置...況且先訂位店家也不會先烤雞..會等人到了才將雞入甕...人多時不致於沒位置..等雞出爐就會因人多而比較久...不過若要先打電話確認是否休息倒是可以的...
  • 最近不知為何,特別想吃鵝肉耶~
    看到媒體介紹台中那家黃記鵝肉,流口水中~~

    fatcpu 於 2009/05/05 00:25 回覆

  • 高飛肉腳兔
  • 二十多年沒去過宜蘭了吧?好像也找不到什麼特別的理由....請問一下,離礁溪遠不遠?因為唯一可以去的理由就是去礁溪球場!!
  • 原來你是高爾夫愛好者啊?
    我連球桿都沒摸過 ^_^

    北宜高速公路目前已通到蘇澳,上哪兒都很近啦!

    fatcpu 於 2009/05/05 00:48 回覆

  • Moo
  • 又...再一次的沒跟到...
  • 您忙~ 您...繼續忙吧!

    fatcpu 於 2009/05/05 00:49 回覆

  • 吉米
  • 1.提到鵝肉,也是我的最愛,台中黃記鵝肉沒吃過,不知如何...台北市我試過好幾家,最推薦的是民生西路一家50年老店鵝肉店...個人覺得鵝肉與啤酒是絕配啦... 現在已節制飲酒..也較少吃了!
    2.有人問到甕缸雞離礁溪多遠...約20多公里吧...如版主所言.. 開車走高速公路很快滴..約莫10幾分鐘(不迷路的話)..提供參考!
  • 節制飲酒? 一點兒說服力都沒有...
    不知道是誰才剛去建國啤酒廠唷~~ (酸!!)

    請問是雙連市場對面的雙連鵝家莊嗎?

    fatcpu 於 2009/05/12 01:36 回覆

  • nina
  • 路經礁溪好幾次
    每次都是高朋滿座
    還沒有機會試試看...
  • 妳推薦的美食,我也還有好多沒試呢~~

    fatcpu 於 2009/05/12 01:38 回覆

  • Pingu
  • 在美國我都跟不到>_<
    我不依啦
  • 在美國看到這些美食,真是挺煎熬的~
    但我猜最痛苦的應該不是這個,因為至少妳還可以自個兒用烤箱烤雞,慘的是那些肉圓、蚵仔煎之類的吧!

    BTW, Sacramento有啥好吃好玩的? 介紹一下如何?

    fatcpu 於 2009/05/12 01:51 回覆

  • 番割田®waiter
  • 謝謝!味精?
    是師傅手中風吧!?
    謝謝指教哩!
    還請多回來捧場
  • ...... 手中風
    這個形容讓師傅聽到應該會真的中風 :p

    我下次可以要求不要味精吧? (連雞粉也不要)

    fatcpu 於 2009/12/27 18:19 回覆

  • 番割田®waiter
  • 嘿頂樓的
    誠心建議
    甕缸雞極不建議用冷凍
    會大大傷害雞的口感
    有空到店裡吧
    我會詳細介紹的!!
    番割田位置宜蘭縣五結鄉五結路三段191號
    03-960-6666
    "孤狗"地圖關鍵字「番割田甕缸雞」
  • g92315034
  • 很精采的介紹, 最近我才去吃過, 剛好就是清明連假時期; 版大文中提到即使連雞胸肉的部份都不用擔心過乾過柴難以下嚥, 這點卻跟我的印象不同; 雞腿肉非常好吃, 可是雞胸的部份還是覺得很乾, 不太好吃, 看版大的文章是2009年的, 而我是今年才去吃的, 不知道是已經退步了呢? 還是我去的那天人太多的關係? 不管如何, 還是很感謝版大精采的食記分享, 以下是我寫的「番割田甕缸雞」介紹, 如果不嫌棄還請多多指教!!!^^

    http://g92315034.pixnet.net/blog/post/34537399
  • 謝謝您的更新資訊,我們近二年也沒去過這家了,而是改去礁溪的大灶雞
    或許下次有機會可以試試

    fatcpu 於 2011/06/09 02:12 回覆