第三道菜《提拉米蘇》

材料︰
7或8吋約3~5公分厚之海綿蛋糕1個(統一蜜雪蛋糕是不錯的選擇)、Espresso半杯、蘭姆酒或咖啡酒2大匙、Mascarpone(500公克)1盒、可可粉適量



作法︰
1. 咖啡加酒調勻。

2. 海綿蛋糕橫切成三片。


3. 將其中一片蛋糕放在平盤上,淋上1/3的咖啡和酒。


4. 將1/3的Mascarpone挖到一張保鮮膜上,包起來並用手塑成圓球狀,再按壓為與蛋糕等同大小的圓薄片。
5. 將Mascarpone覆蓋至蛋糕上,再蓋上第二層蛋糕、淋上1/3的咖啡和酒。



6. 再重覆一次,將剩餘食材用畢。

7. 在表面篩些可可粉,送入冰箱冷凍。


8. 食用時可用大湯匙挖在小碟中,再灑些可可粉即可。

心得及補充說明︰
1. 在台灣海綿蛋糕較易購得,但我個人還是比較喜歡手指餅乾(Ladyfingers)的濕潤口感耶!
2. 蘭姆酒也好,咖啡酒也罷,都屬利口酒的一種,由於相當甜,通常都作為甜點或調酒使用,如果像我一樣難得用上一次,買一大瓶鐵定用不完的,我打算拿威士忌代替。
3. Mascarpone的口感蠻Rich的,吃這個提拉米蘇時,如果搭配白酒或黑咖啡應該會更棒。
4. 想起曾經有人分享,拿美式的大顆棉花糖加些牛奶一起加熱煮融,再和Mascarpone一同攪勻,作為夾心的素材,應該也相當不錯,有興趣的人可以試試。

後記
1. 周老師擁有自己的部落格,人氣超旺的,上頭還有許多食譜文章。詳見=>周老師的美食教室

2. 象印料理教室六月份有二個活動主題,一是端午粽子(6/14),另一個是泰式料理(6/21)︰沙嗲雞串、泰式酸辣蝦湯、椰汁芒果糯米飯,在炎熱夏天是最適合不過的料理,我已經報名了,由於名額有限,有興趣的人手腳可要快些。詳見=>活動網址

 
 

創作者介紹

喃喃自語貓之家

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 超宇宙世紀大美女
  • 粗枝大葉

    你太粗枝大葉了Espresso與酒調合後不要直接倒在蛋糕上至少拿支烤肉刷刷比較均勻還有想吃重口味加咖啡酒想吃清淡的加蘭姆酒ok
  • 拜託...
    那是老師在示範耶?!
    我可沒那個能耐也沒種,當場提出指教...
    等妳開班授徒吧!!

    fatcpu 於 2007/08/22 03:30 回覆

找更多相關文章與討論