地  址:台中市三民路一段159號
電  話︰(04)2375-6318 / (04)2375-6239
營業時間︰11:30-14:00 17:30-09:00
價  位:328元-400元 (每人)

上個週末回台中,在向來嘴刁的母親大人引領下,來到這家位於林森路及三民路路口的良津日本料理,它地處台中市的舊市區,週邊多是機關學校,人潮並不太多,有勇氣將餐廳開在這兒,非得要夠膽識及一定實力不可。
它以生魚片、天婦羅、豬排、壽喜燒等定食為主要訴求,每種定食均為單一價299元(需加一成),在目前一塊錢得打二十四個結的不景氣年代,偌大的營業空間仍然經常客滿,想必有其誘人之處。

《沙拉》
萵苣清脆爽口、蕃茄新鮮多汁、苜蓿芽沒有令人不快的澀味,醬汁帶有著昆布、白芝麻的酸甜風味,可惜偏鹹了點兒。


《手卷》
長這麼大第一次吃到薯泥手卷,這到底是哪國的料理啊?
但撇開心裡頭的嘀咕,嚐起來還真的不錯,香酥海苔裡包的是蘆筍和馬鈴薯泥,上頭撒些柴魚,有著新鮮蘆筍的襯脫,亦未見到放肆的美乃滋,絲毫沒有原本預期會有的膩口感。


《揚出豆腐》
傳統豆腐外頭裹上些許柴魚油炸,裝盤時撒些海苔絲、再淋上醬汁。
個人覺得口感有些過硬,未能展現這道料理的外酥內嫩多重口感,此外醬汁若能再多添些白蘿蔔泥較佳。


《生魚片》
淺盤上盛著碎冰,再用朵鮮花裝點,擺盤算是中規中矩不隨便,只是上頭的昆布有點礙眼;魚生包括鮪魚、旗魚、紅魽、海鱺等,鮪魚表現普普,紅魽肉質緊實有彈性,海鱺豐富細緻的油脂滋味不在話下。
如此價位的定食,若挑剔它非現磨山葵似乎太過苛刻,但所謂曾經滄海難為水,嚐過新鮮山葵的辛香甜嗆後,即使再棒的食材,一旦碰上了化學合成的人工山葵,總讓人有種愴然若失之感。


《茶碗蒸》
送來時心裡還納悶,怎麼甜點這麼早就送過來了,因為看起來真的很像布丁或是奶酪。稍稍偏結實的口感,底下埋了蝦仁、銀杏、雞肉,看起來普普通通,吃起來也是及格之作。


《鮭魚炒飯》
其實這頓飯進行至此,我更期待主廚能安排溫暖潤胃的鮭魚茶泡飯,抑或是帶有竹香的鮭魚蒸飯,這道料理水準雖不算差,米飯粒粒分明,青蔥香洋蔥甜,但與其他菜色的整體和諧性畢竟是較低的。


《味噌湯》
老實說,我全忘了這道湯品的風味與評價。


《甜點-哈密瓜+紅豆湯》
哈密瓜頗為香甜,但紅豆粒粒破碎,未見日式宇治金時般的外觀完整、入口即化,還是自己煮的好喝。


《仙草茶》
其實就像喝不加料的燒仙草,雖附了顆奶油球,但不管是健康或是美味考量,都是多餘的。


結語︰
整體口味偏台式,用餐環境還算舒適,就食材品質而言算是物有所值(其實對於習慣台北物價的我而言,覺得相當便宜),服務也稱得上殷勤,用餐過程也經常補充熱茶,但上菜速度實在過快,用餐過程有些倉促及壓力,加上我還顧著拍照,最多桌上曾同時有三道菜等著我吃。
我們一行五人有四人點了生魚片定食,只有一直自稱是超宇宙世紀大美女的小阿姨點了牛肉壽喜燒定食,等哪天心血來潮再請她發表食評囉。


 
 

創作者介紹

喃喃自語貓之家

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Moo
  • 嗯~
    看起來Joyce的意思是可以考慮考慮再往前走一些...(哈~)
  • ..... orz

    我是最近跟電腦溝通久了,已經不懂人話了嗎? 為什麼不瞭解妳的意思??!!(淚奔)

    fatcpu 於 2007/12/13 21:44 回覆

  • 超宇宙世紀大美女
  • 心不在焉

    食物要有視覺效果才能吸引我仔細品味,進而留下印象,說實在那天我沒任何深刻印象,茶碗蒸就如你所說"口感偏硬",豆腐外皮給人感覺是"硬"而非"酥",牛肉壽喜燒食材太過單調,口味亦偏鹹了點,至於"鮭魚炒飯"是最失敗的,吃起來比較像"上海菜飯",口感偏溼軟,但若就整體感而言(價格、食材新鮮否、賣相、味道......)可算及格。
  • 可能是愛吃軟飯~我覺得鮭魚炒飯還不錯耶~
    下次叫妳滅絕師太好了,要讓妳滿意的餐廳還真不容易勒... ^_^

    fatcpu 於 2007/12/13 22:00 回覆

  • yyy
  • 哇, 好久沒看到小阿姨的留言了。
    真是想念呀!^_^
  • 是呀~ :D

    fatcpu 於 2007/12/13 22:20 回覆

  • 超宇宙世紀大美女
  • To:yyy
    不用太想念,改天路過台中請你便是,也好見識你這大胃王,不是浪得虛名。
  • 妳確定?
    他可是有一天剋掉二十幾顆肉粽的實力哦...

    fatcpu 於 2007/12/13 22:21 回覆

  • Moo
  • 吼~我的意思是說
    "Joyce 意思是不是說想按圖索驥的可以跳過這一家"啦~

    哈哈
  • 沒錯沒錯!! ^_^
    怕出門被打,只能寫的很含蓄...
    下次在一開始就加一行︰
    若想找好餐廳,請按<上一頁>離開 :p

    fatcpu 於 2007/12/13 22:29 回覆

  • yyy
  • 其實不是一天咧, 是一個晚上, 且是晚餐後發生的事了(驚)。
    不過現在沒這種實力了, 我覺得我愈吃愈少了, 只是跟Joyce的小鳥食量比, 還是大很多。
  • 我被你嚇到了~~~
    小阿姨應該也嚇到了,所以絕口不敢再提請吃飯的事 XD
    p.s 你去鹿港怎沒順道去台中玩?

    fatcpu 於 2007/12/18 00:19 回覆

  • 超宇宙世紀大美女
  • To:Joyce & yyy
    你们這倆小輩怎可在背後說小ㄚ一的壞話?我只是在思考可餵飽那大胃王而且不會破產的餐廳,早餐~886食庫,午餐~迦南園,晚餐~尚未定論,你們慢慢等,明年一定成行。
  • 我可以點鹽之華or法森小館嗎? @.@

    fatcpu 於 2007/12/20 01:06 回覆

  • yyy
  • To Joyce,
    去鹿港就吃撐, 吃不到台中去了。
    To 小ㄚㄧ,
    我們那有說你的壞話?你明年要請客喔?^_^
  • 你要是沒講一個晚上吃二十幾顆粽子,搞不好是今年請客,現在小阿姨心裡一定想說要多存點$$才夠 :p

    fatcpu 於 2007/12/20 01:07 回覆

  • 超宇宙世紀大美女
  • 耶誕夜要回來嗎?如果可以那就2家餐廳都吃(中午&晚上),請再跟我聯絡。
  • 耶誕夜?!
    我們還是別跑去跟人家湊熱鬧,還被當凱子削吧~~
    ^_^

    fatcpu 於 2007/12/21 18:55 回覆

找更多相關文章與討論