今天中午和Leon兩人到民生西路的「古早味」吃完豆花,在店外的人行道上,Leon正挺著肚子發呆的同時,看到一個影子從二層樓高的行道樹墜落,落地後還踉蹌地翻了幾個跟斗,原來是隻羽翼未豐的雛鳥,胖乎乎的樣子還挺可愛,跑到騎樓後瑟縮在一根掃把旁邊。

Leon原本以為牠是隻離家出走或是提早學飛的笨小鳥,抬頭定睛一看赫然發現樹上有隻大鳥,正用牠又長又尖的鳥喙攻擊還留在巢裡的另一隻
小鳥,原來地上這隻是為了躲避才掉下來的,因為慘劇發生的所在位置實在太高,手邊也沒有合適的工具,我們只能眼睜睜地看著另一隻小鳥被無情地攻擊至死,最後叭噠一聲掉落在馬路上,大鳥得意洋洋地振翅而去,很殘酷地上演了大自然的弱肉強食。

由於雛鳥不會飛,應該也沒有獨立覓食的能力,更不確定它是否受傷,倘若我們丟下牠不管,下場可能只有餓死、凍死,或被老鼠搬走吧?!
第一個念頭就是將牠送到動物醫院,住院養大後再視狀況野放或找善心人士收留,連忙打電話請朋友上網查查哪家動物醫院可收治鳥類,但大
概是週末吧,大家都出去玩了,沒人宅在電腦前,所幸想到手機電話簿中記載著中山動物醫院的電話,那邊原來有位劉醫師是專看爬蟲、鳥類,雖然已經離職自行開業,但應該還能問到可以往哪兒送吧?!

輾轉和劉醫師通了電話,沒想到他開業的地點竟然在內湖德安百貨一帶,從民生西路騎車過去恐怕被花上四五十分鐘,小鳥若是有傷應該經不
起如此顛簸,因此熱心的劉醫師另外介紹了家「位於民族東路、新生高架橋一帶的凡爾賽鳥醫院」,我們趕緊跟附近商家要了紙箱,將小鳥捧到箱子裡,連忙直奔過去。

但我們在那一帶東繞西繞,就是沒找到半家鳥醫院,幾乎都快放棄而直接殺到內湖,剛好看到路上有家狗店,心想狗鳥一家親,進去問問好了
。我們運氣還真好,在老闆的指點下,找到這家正確位置原來是在「民族西路上靠近承德路的凡~賽~爾~寵物鳥醫院」,不是凡爾賽哦,而且距離我們一直尋覓的區域可真遠,捧著紙箱的手都快麻痺了,好哀怨啊!(不過我們還是很感謝劉醫師,若無他提供的線索,我們也不可能找到)

送到這家一點都不鳥的鳥醫院後,得知這隻雛鳥是斑鳩的寶寶,看起來沒有明顯外傷,而且被母鳥照料的很好,再過不久應該就可順利長大、
野放了;而攻撃牠們的應該是鵯科的鳥類,就是我們所熟悉,連人都敢攻擊的「烏秋」。

很意外的是,我們不需要支付任何診療費用,原來這是家與台北市野鳥學會合作的救傷義診醫院,只要是受傷或需要救治的野鳥送到這兒,經
過初步診療後,就會聯絡救護義工接鳥回家照護,等鳥兒恢復後就會進行野放... 原來在這功利冰冷的社會,還是有這麼多有心人默默行善啊

台北市野鳥學會救傷專區
http://www.wbst.org.tw/rescue/default.asp 

凡賽爾寵物鳥醫院
http://www.birds.com.tw/

亞馬森動物醫院 (劉尹晟 醫師)
http://www.amazonah.com/

 
 

創作者介紹

喃喃自語貓之家

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Leon
  • 斑鳩-它的名字叫"魯肉飯"

    為了安全載送受難的雛鳥,向一家知名的魯肉飯店要了它們的小紙箱,上面打印著xx張-魯肉飯,所以牠的名字也就順理成章地叫做"魯肉飯"! ^_^...
  • 謝謝Leon的補充說明。
    再補充一下,"魯肉飯"請用台語發音~
    LO BA BEIN
    這樣比較有"Feel" ^_^y

    fatcpu 於 2007/12/02 23:24 回覆

  • 笨天使
  • 那天我沒接到的電話該不會是這一通吧~~
    因為剛好在洗被單,把手機給堆在棉被底下了~~
    好在有找到獸醫院~~
    不然我就罪過了~~
    阿彌陀佛~~阿門~~
  • 沒錯~
    我那天打了好幾通電話,都找不到人可以幫忙上網,還好吉鳥自有天相啦!!
    希望牠已沒事,但我覺得比較可憐的是母鳥,小孩一死一失蹤 :(

    fatcpu 於 2007/12/04 00:00 回覆

  • Moo
  • Dr.劉也看高麗菜嗎??
    牠一年沒脫皮了 :(
  • 看啊~ 這可是他的專長勒~~
    以前橘子住院時常往中山跑,Dr.劉的病Patient往往都很特別,蛇啊龜啊貂的~~還有一次看到他幫隻烏龜打針,那畫面挺鮮的 :p
    p.s 高麗菜會不會告訴自己不能再脫皮了,否則房子會太小? XD

    fatcpu 於 2007/12/04 00:11 回覆

  • nina
  • 亞馬森醫院是我家鄰居.雖然我沒有貓狗一類需要他服務.不過看起來是個非常親切的醫師..
  • 早知道那天應該打電話問妳的 ^_^

    fatcpu 於 2007/12/08 02:36 回覆

  • fang
  • (驚)原來高麗菜會脫皮喔!!!真猛!!!
  • 嘿嘿~
    這樣才能變身勒~~
    超級塞亞菜!!

    fatcpu 於 2007/12/08 02:39 回覆

  • Moo
  • To fang~
    哈哈,高麗菜就是會脫皮給我從 15cm "脫"到現在已經變成 45cm 了...

    現在牠住的房子,要剛剛好"站"斜對角,才會剛剛好不用"彎腰",再大我就不知該怎麼辦囉~ :p
  • 要不要參考我家橘子公寓的規格,120CM高分三層樓,一樓便所、二樓飯廳、三樓臥房... >.<

    fatcpu 於 2007/12/08 02:42 回覆

  • truthishorrible
  • 雖然母鳥真的很可憐...
    但是
    還好你們去吃豆花
    還好剛好吃完有發呆
    還好還有一隻雛鳥懂得要逃走
    否則結果就是兩隻小鳥都死.
    而且還沒有人看到.聽到.知道....
    所以真的世事都是環環相扣的...

    "ㄌㄡ罵崩"命大.能遇到你們~
  • 真的每個小細節都很關鍵勒~
    早半分鐘晚半分鐘都會有截然不同的結局!
    一切都是緣份吧 ^.^

    fatcpu 於 2007/12/18 00:12 回覆

找更多相關文章與討論