目前日期文章:200709 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
向來最怕人擠人、湊熱鬧,除非萬不得已,總是儘量避開熱門時節。
因此什麼平溪天燈、鹽水蜂炮、台北燈會.... 從來沒去過!
輪番而來的杜鵑、櫻花、海芋、蓮花、芒草季... 非假日逛逛還可以,可不想看到人比花多的景象。

本月初的天氣還不穩定,時而下雨、時而陰霾,但此時的竹子湖,反而有種靜謐悠然的美。
誰說竹子湖只能採海芋、吃野菜?
順著小溪邊的步道順流而下,少了遊人的喧嚷,讓一週以來因忙碌而疲憊的心得以沈澱舒緩,不也挺好?!



fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地  址:台北市南京西路302巷9號
電  話︰(02)2558-1450
營業時間︰11:30-15:30 / 17:00-21:00
價  位:150元-600元 (每人)

又到了禮拜六散步日,依慣例總得先找個地方用美食填飽肚子,才有力氣上路,日前到第一吃了壽司與烏龍麵後念念不忘,遂再次造訪,打算
嚐試些不一樣的菜色。

《天丼》$130
熱呼呼的現炸天婦羅排在同樣熱騰騰的飯上,淋上些許醬料。
裹上麵包粉酥炸的大蝦,火候恰到好處,一口咬下還有些燙口,粉皮的厚度適中、口感酥脆不油,蝦肉新鮮結實也不顯乾柴。其他魚肉、蔬菜則是採用軟炸的麵衣,魚肉表現普普,並無特別驚艷之處;反倒是仍富含水份茄子、帶著些許哇沙米風味的四季豆,讓我們留下深刻的印象;而要角之一的米飯粒粒分明口感偏黏,雖說香氣不足、不夠鬆軟,但也算及格。
這道料理以其平實的價位,仍有此表現實在相當物超所值,比起有些日式"包肥"餐廳,不管食材特性亂炸一通,真是好太多了。


fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

監察院?哪個監察院?
行政立法司法考試監察那個,座落在忠孝東路中山南路口那個,建築外觀很古典那個!

它昔日是北台灣最高行政機關的辦公處所,也是日治時期的威赫象徵,現在已是你我熟知的監察院。稱得上國家古蹟的監察院,每年九月的第三個週六、週日都會開放參觀,還有專人解說導覽,這也是
我們有機會一窺此略帶神祕地點的原因。

◎建築立面
建築師是森山松之助,這個名字很陌生,但他所設計的建築物卻是遍佈全台,如總統府、台北賓館、公
賣局、台中市政府等,稱得上是台灣歷史上眾多建築師中最具影響力的一位。
此棟建築形式具歐洲後文藝復興時期風格,外觀雄偉華麗、裝飾細節繁複、重視對稱;這樣的特色,藉
圓弧形的八柱式門廊、半圓形拱窗、左右各一的八角形護衛塔、動章壁飾等處得以彰顯。可惜天公不作美,天色灰濛濛~

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地  址:台北市大安區永康街10巷7號
     (永康街與麗水街間)
電  話:(02)2395-1787
營業時間︰11:30-22:00
價  位:140-250元(每人)

「樂麵屋」在永康街巷子裡開了短短一年不到,在網路上即引起許多討論,且幾乎都是一面倒的正面評
價,最常聽到的評語就是『道地』二字。

為什麼我們直到最近才前往探訪呢?
說穿了也是擔心想像與現實會有太大的落差,像過往一些熱門名店店,如X阪拉麵、玫X緣、樂X娘、熱烈
X番亭、和X屋... 幾乎都曾造成排隊熱潮,尤其是前二家更是拉麵Fans的朝聖地,但自從在某家吃到有明顯腥味的豚骨高湯、某家淡薄如水的高湯後,我們已經有很長一段時間不曾踏入日式拉麵店。


fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

地  址:台北市大安區永康街42-5號
     (永康街往南走,過金華街後遇到左彎即達)
電  話:(02)2343-5355
營業時間︰紅燈亮起(約17:00左右)-01:00 (僅晚上營業)
價  位:250-500元(每人)

所謂『大隱隱於朝,中隱隱於市,小隱隱於野』,這家料理店開在遠離永康街喧囂的巷底小公園旁,地點雖稱不上是深山林野,但由沒有招牌
、僅放了塊小黑板,上頭書寫著︰
  『門口紅燈亮時開始服務
    魚肉燒烤、燉煮菜餚
    傳統古早味、創意新料理、
    無框框的家常菜』
,看出老闆嚮往低調隱逸的性格。


禮拜六晚上臨時起意未能提早訂位,得花時間候位是意料中的事,我們大約在門外等了二三十分鐘,也趁此機會研究一下菜單。它的空間並不
大,由門口的大片玻璃可一眼望到底,座位只有兩組榻榻米、三四張桌子,容納個十七八人已是相當侷促。



店內擺設布置復古簡樸,稱不上富麗裝潢,有著昏黃的燈光,同時撥放著台語老歌,讓人彷彿置身日治時期的台灣小酒館中。


fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

永和的地狹人稠,是全國人口密度最高的鄉鎮,面積僅五點五九平方公里,卻住了廿三萬三千六百零九人,平均每平方公里超過四萬人,登記有案的人族居民多,戶政事務所裡沒掛名的「貓族黑戶」也不少,在巷弄裡亂晃,經常可以看街貓們或行走、或高踞、或熟睡、或討食,雖然偶有「禁止餵養流浪犬貓」的告示,所幸大部份的人族都算和善,多半能互不干擾的生活在這塊小小的土地上。

我家公寓樓下也常有貓咪出沒,大部份一開始都有些驚懼,時間久混熟了,偶而聽到車聲或呼喚,還會
現身要吃的或討摸,很自然的,我們便幫這些熟面孔取名字。
當然,這是專屬我們二人和貓咪之間的默契,我想,牠們應該有很多不同的名字吧。


《王子麵》
動作有如王子般優雅,眉宇間透露著憂鬱,閉上眼嗅著青草香,是隻性情穩定但有些怕人的貓咪。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

地  址:台北市士林區天母北路2號
電  話:(02)2874-7885
營業時間︰11:00-14:00 / 17:00-21:00
價  位:100-300元(每人)

宋江是家已有二十餘年歷史的北方麵食館,用餐時間內用外帶的人潮絡繹,但我們倒是第一次嚐鮮。
點了牛肉餡餅、蘿蔔絲餅、小米粥,再拿幾盤小菜,二人就這樣簡單打發晚餐。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

位  置︰台北市政府內
電  話︰(02)2725-8630
開放時間︰09:00-17:00(週一及國定假日休館)
交通資訊︰捷運市政府站2號出口,步行至市政府大樓,約10分鐘

可能很多人都不曉得,在台北市政府大樓裡,有個以城市為主題的博物館,將台北市的歷史、地理、時空演進、人文、產業發展等,進行一系列生動的展示,而且是免費參觀的哦!


fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

地  址:台北市天母東路102號
電  話:(02)2872-1738
營業時間︰11:30-14:30 / 17:30-21:00
價  位:160-480元(每人)

La Pasta一直都是天母地區的人氣名店,用餐時間排個三四十分鐘是常有的事,前個週末上陽明山前,先在這兒解決午餐,兩個人在沒有事先預約的狀況下,現場排了約莫二十分鐘,算是幸運的了。


這裡的點菜方式,可單點義大利麵或焗烤、排餐類等主菜,亦可再加100元升級為套餐,套餐可由今日湯蕃茄湯田園沙拉馬鈴薯沙拉等前菜四選一,再附一杯Menu上任選的飲料。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

地  址:永和市文化路90巷32弄15號1樓
     (90巷進來右方巷弄第5條右轉)
電  話:(02)2924-5878
營業時間︰平日1300-2130 / 週六1030-2200 / 週日1030-2100
     (每週二公休)
價  位:100-250元(每人)

照例又是個睡得晚晚起的禮拜六,早午餐一併解決的好處是可以省錢,也是稍微吃好一點的最佳藉口(因為有二餐的預算嘛),正準備出門時
竟然下起滂沱大雨,只好取消原訂計畫,改到離家只有百步之遙的「綠葉手工部屋」。

先前多次造訪,通常點用Brunch、茶飲或蛋糕,這次則想試試有諸多好評的法式鹹派,因此我們點了《法式鹹派蛋糕組合》,單價是$460元,
份量足供兩人享用。(當然如果肚子很餓或是食量特大的話,又另當別論了)


fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



地  址:台北市大安路一段185號1樓
電  話︰(02)2704-2526
營業時間︰週日至週四 11:00-22:00
     週五至週六 11:00-00:00
價  位:300元-無上限 (每人)

我們一行五人在「抱飲抱食」解決晚餐,因用餐時間的限制,七點多就離開了,漫漫長夜如何渡過?
此時來杯紅酒、促膝長談,豈非人間一大樂事?!

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

地  址:台北縣新店市中央三街5號
     (捷運小碧潭站二號出口正對面)
電  話︰(02)2218-2018
營業時間︰週二至週五 11:30-22:00
     週六至週日 08:00-22:00 (週一公休)
價  位:300元-500元 (每人)

上禮拜六晚上是「吃喝玩樂會」年度聚餐,自從大家各奔東西後,原本每週一小聚,每月一大聚的活動已不復見,現在只能趁著S & J夫婦有事從高雄北上時順便聚聚。但這次的時間還真不巧,原本訂了12個位子,結果好幾個人都臨時有事︰Christine得照顧小孩、Toy回台中、Connie回九份、小高搬家、Pei & Mars臨時被徵召回家、Moo要接待小黑人... 
唉~透過這個非正式的個案研究顯示<年齡>與<自由程度>果然是呈現顯著的負向相關啊!

聚餐地點選在新店的「抱飲抱食」,即使地處幽靜的中央新村住宅區,沒想到天天客滿、非預約訂位不可就算了,晚餐還分成五點到七點、七點半以後兩個時段,網路的魔力果然無遠弗屆!

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

地  址:台北市民生東路四段56巷1弄5號
     (敦化北路與光復北路之間)
電  話:(02)2716-8805
營業時間︰下午休息 / 無固定公休日(補充︰有人誤以為是隨時都可能休假,我的意思是週六日都沒休)
價位範圍:110元-200元 (每人)

話說從空軍基地離開後,在烈日下煎烤了許久的二人,眼冒金星頭頂發燙,連忙投身最近一家Starbucks吹冷氣、喝Frappuccino,果真是離不開都市
文明的軟腳蝦啊!
癱軟在沙發上,直到覺得身上熱氣被驅趕得差不多,已是二小時以後的事了,由於飢腸碌碌,想就近在民生社區覓食,繞了二圈仍遍尋不著同
事介紹的那家店,只好抱著可能踩地雷的心理準備,隨便找東西填肚子了。



梭子」白底黑字的小招牌,在民生社區窄巷中的樹蔭下不甚起眼,上面寫著『生魚片、丼飯、鹽烤、串燒
嗯~不過於花俏,外觀上直覺是家不錯的店。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

空軍松山基地的開放活動,先前因颱風影響已延期二次,能有機會以最近距離一睹帶有神祕面紗的軍機戰鬥機,從未曾如此體驗的我,當然不能錯過,而多年前開過T-34教練機,且對先進戰機有著莫名熱情的Leon,正好成為我的導遊。因為擔心會有午後雷陣雨,一早就頂著大太陽,在完全無遮陰處的停機坪上待了二個多小時,幾乎快中暑虛脫,不過能夠在同一時間,接近諸多只聞其名的軍事設備,還親眼見到神龍小組的跳傘與戰機分列式,還是相當值得。

◎ 幻象2000 戰鬥機



fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()