目前日期文章:200507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
==Day 1==
台北->深坑->坪林->宜蘭->若輕人文渡假旅館->宜蘭市 到了晚餐時間,向櫃台要了當地的旅遊導覽,順便詢問有無推薦的用餐地點,由於前二年已去過羅東夜市,這次便鎖定宜蘭市區的幾攤著名小吃。 第一個目標是中山路上的<廟口紅糟魷魚>,點了二碗香菇肉粥、一盤紅糟魷魚,就坐在廟口吃起來了。

我們的桌子緊挨著廟的中門,第一次在神明的注目下吃吃喝喝,感覺有點奇怪。它的魷魚以紅糟醃過後油炸,其實紅糟的香味並不明顯,且口感偏硬,個人比較喜歡士林廟口的魷魚蒜。 吃完這攤後,帶著三分飽的肚子繼續宜蘭小吃巡禮,但不知是下雨還是宜蘭人早睡,想吃的檸檬愛玉、蒜頭肉羮....逐一撲空,繞了大半個宜蘭市後找家看起來可以的店,隨便填飽了肚子,又外帶了二碗加冰淇淋的蜜豆冰,準備回飯店的星光咖啡吧坐坐。 

下雨過後的氣候涼爽,而且應該不會有蚊子,因此我們選擇了戶外的座位。我們選擇了緊鄰水池的桌子,地板是透明的,可以看到底下的流水。桌上的燭光搖曳,水池不時製造些水霧,加上輕柔的音樂,真是浪漫極了。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

材料︰米2杯、塩漬鮭魚2片、杏鮑菇半盒、西生菜1/4顆調味料︰柴魚醬油、米酒

作法︰
1. 鮭魚退冰,洗淨後淋少許米酒備用;杏鮑菇切片;西生菜用手撕成小塊
2. 米淘洗後加柴魚醬油、杏鮑菇,入電鍋以<什錦飯>模式煮熟
3. 飯一煮好後馬上將鮭魚置入電鍋內,悶10分鐘
4. 以飯匙將魚片拌成小塊,加入西生菜,均勻翻動後再悶5分鐘 

後記︰這道料理很適合夏天,不需在廚房揮汗,而且二個人的午餐,就是這樣簡單營養又美味,食用前加點胡椒更棒。

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

材料︰小湯圓、香菇、豬肉絲、韮菜、高湯調味料︰鹽、胡椒、油蔥酥

作法︰
1. 香菇洗淨、切絲;韮菜切段
2. 起油鍋、依序爆香香菇、油蔥酥、肉絲,加少許鹽
3. 加入高湯滾約5分鐘,加入韮菜煮滾
4. 準備另一鍋滾水,煮湯圓至浮起
5. 將湯圓置入高湯中,灑些許胡椒,即可起鍋

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

君不見 黃河之水天上來 奔流到海不復回
君不見 高堂明鏡悲白髮 朝如青絲暮成雪
人生得意須盡歡 莫使金樽空對月
天生我材必有用 千金散盡還復來
烹羊宰牛且為樂 會需一飲三百杯
岑夫子 丹丘生
將進酒 杯莫停
與君歌一曲 請君為我側耳聽
鐘鼓饌玉不足貴 但願長醉不願醒
古來聖賢皆寂寞 惟有飲者留其名
陳王昔時宴平樂 斗酒十千恣讙謔
主人何為言少錢 徑須沽取對君酌
五花馬 千金裘
呼兒將出換美酒 與爾同消萬古愁

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

==Day 1==
台北->深坑->坪林->宜蘭->若輕人文渡假旅館->宜蘭市 時值週日午后,北宜公路上返回台北的車陣綿延,但前往宜蘭卻是無比的順暢,心情不由得更加愉悅 

沿途時而細雨、時而雲霧籠罩,在山谷間巡曳,其景緻自然不在話下,眼尖的我們突然發現路旁有個停車彎,將車停下除了可鳥瞰來時路外,不遠處又有一段碎石坡連接的涼亭,二話不說馬上卸下辛苦準備的涼筍、飯糰、水果,顧不得剛吃飽,難得有此美景當前,怎可錯過野餐的機會? 第一次自個兒作三角飯糰,魚勿仔魚口味的! 超讚!! 雖然很捨不得,但還是分2個給旁邊那隻很瘦的可憐狗,忽然想到沄兒說"便祕的人不能吃三角飯糰"的冷笑話,希望那隻狗的消化很好 

越往宜蘭開,雨勢越大,等出了北宜公路,簡直是跟颱風天沒兩樣,加上跟Toy借的PaPaGo,在我們手上變成了PaPaSea,一路鏽斗到底,完全沒辦法定位,就這樣.... 迷失在宜蘭的田野小路。 

當我們幾乎把那些"宜7"、"宜9"、"宜16"的亂七八糟指標拆下來時,遇到了家加油站,在不甚明瞭的指引下,總算是來到我們今晚在宜蘭的家 - 若輕。 

若輕新人文渡假旅館
灰濛濛的外觀與筆直的線條頗不顯眼,以日式極簡風格及柔和沉穩的色調,在大雨滂沱中,帶給我們些許放鬆和寧靜之感。接待人員親切卻不過度熱絡的招呼,免除掉民宿那種不熟又得裝熱情的做作,是我選擇旅館的原因,這次選擇入住波鏡二人房,舖著木質地板的房間線條十分簡單,沒有多餘的裝飾與傢俱,採用大量的間接光源與自然採光,浴室以玻璃磚砌成加強其透光性,大片落地玻璃的小陽台,望出去是一大片的漁塭,景觀舒適又自然... 這次的選擇果然沒錯。 

☆于美人曾在節目中推薦這家旅館,而且房間數不多,客滿也不過20~30個客人,要訂的話最好提早

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年季春時節,到宜蘭玩了一趟,趁著記憶尚清晰時簡短記載如下,不然再過一陣子,恐怕都忘光了。可惜這次沒帶相機,果真是"除了回憶,什麼都沒帶走"。 

==Day 1==
台北->深坑->坪林->宜蘭->若輕人文渡假旅館->宜蘭市 10:00從永和出發,循北二高木柵交流道下,轉106縣道。

由於不早不晚,剛好與車潮錯開,早早就到深坑老街。那天台北的天氣不好,深坑則應該改名雨坑,滴滴答答下個不停,逛老街時更是討厭,狹窄的街道、磨肩接踵的人群、老的叫小的哭,還不時要閃躲彼此的傘,還好事前作了功課,避開了專坑觀光客的<大樹下>,選擇了<陳家豆腐>吃早午餐。 

兩個人出去玩最傷腦筋的就是吃飯了,點少了覺得有些缺憾,點多了卻得害自己撐到不行.... 在掙扎矛盾中,我們點了︰桂竹筍、雙味豆腐、麻辣臭豆腐。比較特別的是雙味豆腐,一道菜分別由黑豆、黄豆精製成一黑一白的豆腐油炸而成,可細細品嚐其不同的風味及口感。 

其實在BBS上同時有另一家看似不錯的店<廟口小吃>,果真的人潮洶湧,但偷看了店內客人桌上的菜餚後,份量頗...實在的,決定還是下次多找一些朋友吧! 吃飽後一邊喝著用財財它爹的茶葉所泡的冷泡茶,信步走到三級古蹟 - 永安居,看看手錶,離專人導覽的時間還有15分鐘,於是先進去亂逛一通,別說看門道了,連湊熱鬧都稱不上,還好後來有義工帶領解說,算是蠻有收獲的。 離開永安居後,繼續沿著106縣道往北宜方駛去,徒經坪林茶葉博物館時本想稍作停留,但赫然發現一個人竟然要門票200元,毫不猶豫地選擇放棄! 

☆ 原本想簡單交待二天行程的,沒想到寫半天還沒走到宜蘭... 下篇繼續吧?!
☆☆ Sunny在台大椰林風情寫的那篇<石碇福寶飲食店>很吸引人,這次行程太滿排不進去,等你們上台北囉?!

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次的雞喝了酩酊大醉,險些墜機,為了一雪前恥,禮拜六上午專程起了個大早(其實也超過九點了), 到永和規模最大的溪州市場買菜去! 

材料︰去骨雞腿1支(骨頭留著熬湯可用) 
醃料︰紹興酒、稻香甘醇調理酒(宜蘭酒廠獨賣)、紹興梅、當歸、黃耆、枸杞 
作法︰
1. 雞腿洗淨、灑薄塩,以中火蒸15分鐘 (不加保鮮膜,才能產生一些高湯) 
2. 泡製醃料約15分鐘,取出當歸(避免太苦)
3. 雞肉放涼,連同高湯一起倒入醃料中 
4. 在冰箱放隔夜即可切片食用 (用密保諾保鮮袋取代密封缶,可使雞肉被少量醃料完全覆蓋) 

心得︰ 
1. 越冰越好吃
2. 雞肉蒸熟即可,不一定要15分鐘 
3. 這次梅子用了4顆,造成口感偏甜,我們不是很喜歡,下次再改進 

Leon 總評︰91分

fatcpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論